種から育てたバジルでバジルソース
気温が下がってきて、バジルの季節ももうそろそろ終わり。
また、場所を空けて、春に咲く花々を植える場所を確保したいこともあり、先日、残っていたバジルを収穫しました。
スイートバジルと、スイートマンモスバジルの2種類。いずれも、種から育てたものです。
バジルは収穫すると、いつもバジルソースにしてしまいます。
ちなみに私のお気に入りのレシピは以下の通り。
バジルの葉 100g
ナッツ類 100g
オリーブオイル 125㏄
ニンニク 適当(私は多めが好きで、大きめのもの4~5片ぐらい入れてしまいます。)
自然塩 大匙1より少し少なめ。
私は、フードプロセッサーを使います。安いものなので、そこまで滑らかになりませんが、それなりにできますよ。
ナッツ類は、何でもよいと思います。私は、無塩のミックスナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツの入ったもの)を、オーブントースターで少し焼いてから使っています。
バジルの葉は、洗わないほうが良いという話もありますが、私は洗って、しばらく乾かしておきます。バジルは農薬を使っていないですし、虫にかじられている部分もあります。虫は、葉の裏にいることが多いので、茎を長めに切って、葉の裏側を見ながら、葉を収穫していきます。もっとも、この時期は、もう虫はほとんどいないのですけれども。
作り方は、
まず、フードプロセッサーに、ナッツ類とニンニクを入れて回します。
もし、ナッツ類が熱くなっていたら、バジルを入れる前に、冷ました方が、色よくできるような気がします。
そのフードプロセッサーに、他の材料を加えて回して、滑らかになったら出来上がり!
という、簡単なものです。
まだ、粒々が結構残っていますけれども、私はこれぐらいで十分。
もっと、量が多くて、もう少しフードプロセッサーを回せば、もっと滑らかになるのですけれどもね。
バジルが足りない時や、ちょっと感じを変えたいときは、パセリを加えたりもします。
けっこう大量にできるので、それを、冷凍用保存袋に入れて、平たくし、冷凍しておきます。そうすれば、使う時に、使う分だけ、ぱきっと折って使えます。
保存するので、バジルソースにパルメザンチーズはいれていませんが、そこから調理するときに、パルメザンチーズを加えています。
私はもっはら、大好きなバジルソースのパスタにしてしまっていますが、他にも、色々使えるかもしれませんね。
やはり、自家製のバジルソースはとっても美味しい!これも、バジルを自分で育てる醍醐味です。
読んでくださってありがとうございました。
あなたにとって素敵な一日となりますように。