ウコン類の収穫。ラズベリー、ゴールデンベリー、モリンガに関して少し。
このブログにご訪問頂きありがとうございます。
やっと、まだ残っていたウコン類の収穫をしました!
これをしないと、チューリップを植える鉢がなく…。
チューリップとムスカリの球根植え付けが、今年は遅くなってしまった。近いうちにうえたいです。
今年はジャワへ行く機会が多く、ジャワでいくらでも手に入れて摂取することができるので、ウコンも白ウコンも植え付けたのは少しだけ。ひとつのプランターに混ぜて植えました。それでも、葉の違いでどれだかわかるのです。ひとつだけ、間違ってショウガが混じっていたみたい…。
葉がかなり黄色くなっていました。
とりあえず引き抜きました。
今年は、なんだか発育があまり良くなかったなぁ。
あまり増えておらず、引き抜くのも容易でした。
茎を切り取って、洗います。
ウコンは切るととても良い香りが漂います。
一部、来年植付用に保存して、一部は健康ドリンクにしようかと思っています。
次はオオバンガジュツ
オオバンガジュツはスープの香り付けに使います。
今年は花が見れなかったなぁ~。夏の間居なかったので、その間に咲いたのかもしれませんが。
そして、これも今年は例年に比べて成長が少なかったように思います。
去年と同じ場所に置いておいたのですけれどもね。気候のせいですかね。
次はバンウコン
ひとつのプランターにたくさん植えすぎかなぁといつも思うのですが、他にスペースもなく…。
バンウコンは、いつもそれほど増えないので、今年もこんなものかなぁという感じ。
これも来年植付用に保存するもの以外は、健康ドリンクにする予定。
火であぶってから、叩いてつぶして、煎じています。
香りがとても良い!のどに良いという話も聞いたことがあります。
ショウガや柑橘系の汁と一緒に飲むのもおいしいです。
保存は、発泡スチロールの箱の中のバーミキュライトの中に入れて、暑すぎない暖かい部屋に置いています。
去年は、収穫後に、ちゃんと乾かさずに保存したせいか、腐ったものも多かったので、今年は、とりあえず、発泡スチロールの箱に入れて、ふたを開けっぱなしで、室内である程度乾燥させてから保存しようと思っています。
あとは、もう一つのプランターに植えてあるくすりウコンの収穫、生姜の収穫で、今年の収穫は終わりですかね。もう一息!
あと、うちには2年目のラズベリー・インディアンサマーが二株あります。2季なりのラズベリーで鉢で育てているのですが、春から収穫が続いています。
今も、ほぼ毎日のように、ほんの少しずつ収穫出来ています。
こちらは、まだもう少し収穫出来そうかなと思っています。
そして、4年目の食用ほおずき・ゴールデンベリー。
実ってはいるのですが、今年は、花が咲くのが遅くて、実が熟す前に寒さで枯れてしまうかなぁと思っています。
ちなみに、花が咲いてから実が熟すまで2か月ぐらいかかります。
ゴールデンベリーは、もっと寒くなると地上部は枯れますが、根が生きていれば、春になったらまた芽をだします。私は、枯れ始めたら地上部を切って、土に藁をかけて防寒して保存し、春になって芽が動き始めたら、ある程度土を変えて植え替えています。今年は、芽が動き出すのも遅かったです。
ゴールデンベリーは、日本でも一時期、スーパーフードではやったようですね。ちなみに、ジャワでは空き地などで生えているようですが、最近になってスーパーフードとして注目されてきたようで、スーパーで売っているのを見かけるようになりました。
話は違いますが、スーパーフードとして話題のモリンガもしかり。以前は、ジャワでは食べることはなかったのですが、最近は健康に良いということで、食べる人が増えてきたようです。(ちなみに、ジャワでは以前はモリンガの葉は棺に詰めていたと聞きました…。バリでは以前から食べる習慣があったようです。)
ジャワではモリンガの成長はとても早く、いつも感心してみています。葉も何もない幹を土に挿しておくだけで、根付き、2年もすれば、屋根より高くなっています。すごいなぁ。
ちなみに日本のうちでも、ネットで健康食品として購入した種から2株育てています。今年で2年目。今の時期は、葉も全部落ちてしまい、2階の温かい部屋に置いてあります。去年は、たまにほんの少し水をやるだけで、冬越しできました。鉢植えということもあり、それほど大きくはならないですね。それでも今年は、細いですが私の背より高くまで伸びました。あまり伸びすぎても困るので、うまく冬越しできたら、来年は切り戻して、枝分かれを促そうと思っています。
読んでくださってありがとうございました。
あなたにとって素敵な一日となりますように。