いろいろ収穫
今週末、とても寒くなるということで、植物たちの冬越し準備を急いで進めています。
いろいろ収穫するのもその一環。
一昨年から育てているBawang merah kalimantanを収穫しました。お友達から一昨年にお土産でいただいたもの。布の染料に使えるのだそうです。調べてみると、薬効もとても高いということ。でも、1球から育てたので、今はまだ増やすために、収穫しても、春に植えるために、すべて保存しています。今年は、小さいですが、たくさん球根が増えたような気がします。
こんな鉢で育てています。なんだか別のもの(こぼれ種から育ったホーリーバジルとビオラかも)も生えていますが。
これを洗って、網にいれて、部屋の中につるして保存しておきます。からからに乾いても、ちゃんと春になると発芽してくれます。少しずつしか増えてくれませんが、ちまちまと地道に、気長に増やしていっています(笑)。
Bawang merah kalimantanは、インドネシアのカリマンタン島で盛んに栽培されているようですが、もともとはアマゾンあたりの植物だとか。学名は、Eleutherine bulbosaと言うらしいです。私が以前住んでいた中部ジャワでは、実は見たこともなく、いろんな人に聞いてみましたが、知っている人がいなかったので、中部ジャワにも、ほとんど入ってきていないものなのかもしれませんね。
そして、まだ残っていたショウガ/ウコン類も、やっと収穫。
増えるのに時間のかかるバンウコンの割には、まあまあ増えています。
そして、白ウコンのプランターに一株だけ混じっていたくすりウコン。くすりウコンは、よく増えてくれます。
そして生姜。
ショウガも、私にしては満足の収量です。何に使おうかなぁ。
そしてオオバンガジュツ。今年はピンクのかわいい花も楽しませてもらいました。
オオバンガジュツは、うちでは、どうしても根っこが多く育ちます。太い根っこは、もったいないので、私は料理に使っています。根っこでも香りがとても良いです。ジャワでスーパーで見るのは、太った球状の部分だけなのですけれどもね。
そして、白ウコン。
白ウコンはがん治療に良いとか。効果については、あまり知らないのですが…。ちょっと苦いです。根の先についている球状のものは、ふつうは使わないかもしれないですが、私はもったいないので、スープなどに入れたりしています。ちょっと苦みはありますが…。
大満足の収穫でした!
読んでくださってありがとうございました。
あなたにとって素敵な一日となりますように。