くすりウコンの収穫
このブログにご訪問頂きありがとうございます。
家の辺りでも、かなり朝晩冷える日も増えてきました。
昨日の朝の最低気温は3~4度まで下がったようです。
寒さに弱い植物たちの冬越し準備も、少しずつ進めています。
今日は一日中曇/雨で、昼間でもとても寒い日でした。
昨日、雨が降る前にと、くすりウコンの収穫をしました。
ここ何年も、収穫しては一部の球根を保存しておいて、5月ごろに植えていますが、プランターでもよく育ってくれます。
最近、葉が黄色く、しおれてきたのでもう潮時かなぁと。
根が張っていて、絡み合っていたので、取り出すのに一苦労でしたが、スコップをかぶと株の間の何ヶ所かにさして根を切ってから、引っこ抜きました。
葉と根を切り落とし、水で洗ったくすりウコンはこんな感じ。
左端の色の濃い部分が、もともと植えた部分。
全部で今日収穫したのはこれだけ。
まだ、もう一鉢、丸い鉢に植えたものが残っているので、近いうちに収穫予定。
そして、ウコン、白ウコン、バンウコン、オオバンガジュツの収穫もまだ。
なかなか進みません…。
ちなみに、くすりウコンは苦いので、ジャムー(健康ドリンク)にするぐらいしか、私は利用法を知りません。お腹の調子が悪い時に、ウコンの親の部分少しと合わせて飲んだりしています。
さて、家の中では、オンシジューム類が咲き進んでいます。
今日はこんなところで
読んでくださってありがとうございました。
あなたにとって素敵な一日となりますように。