食用ほおずき・ゴールデンベリー
2年前から、食用ほおずき・ゴールデンベリーを育てています。ゴールデンベリーは、冬は地上部が全部枯れて冬越しします。私は藁で土を覆って冬越しさせます。そして、春になると新芽が出てくるので、そのタイミングで毎年、鉢を植え替えています。今年は厳冬だったせいか、新芽出るのが去年より遅く、枯れてしまったかとやきもきしていました。去年より1ヶ月遅れで新芽が出てきたのですが、これ以上鉢を大きくしたくなかったので、土の入れ替えをしました。ちなみに10号スリット鉢を使っています。今年は育つのもゆっくりでしたが、やっと、今年の一番花が見れました。
この花がほおずきになるのですが、実は、パイナップルとイチゴを混ぜたような、不思議な味。一時期、スーパーフードとして、はやりましたよね。
花が咲いてから、熟すまで2か月ぐらいかかったはずなので、実が食べられるまでにはまだまだ時間がありますが、今から楽しみです。
木の全体像はこんな感じです。
読んでくださってありがとうございました。
あなたにとって素敵な一日となりますように。