かおりのプランター・ガーデニングブログ

趣味でプランターで色んな植物を育てています。その記録や覚え書きのブログです。最近、南国の植物にもはまっています。

食用ほおずき・ゴールデンベリー

2年前から、食用ほおずき・ゴールデンベリーを育てています。ゴールデンベリーは、冬は地上部が全部枯れて冬越しします。私は藁で土を覆って冬越しさせます。そして、春になると新芽が出てくるので、そのタイミングで毎年、鉢を植え替えています。今年は厳冬だったせいか、新芽出るのが去年より遅く、枯れてしまったかとやきもきしていました。去年より1ヶ月遅れで新芽が出てきたのですが、これ以上鉢を大きくしたくなかったので、土の入れ替えをしました。ちなみに10号スリット鉢を使っています。今年は育つのもゆっくりでしたが、やっと、今年の一番花が見れました。

f:id:Kaoriok:20180611002709j:plain

「食用ほおずき・ゴールデンベリーの一番花」photo by Kaori

 

この花がほおずきになるのですが、実は、パイナップルとイチゴを混ぜたような、不思議な味。一時期、スーパーフードとして、はやりましたよね。

花が咲いてから、熟すまで2か月ぐらいかかったはずなので、実が食べられるまでにはまだまだ時間がありますが、今から楽しみです。

 

木の全体像はこんな感じです。

f:id:Kaoriok:20180611002811j:plain

「食用ほおずき・ゴールデンベリーの木」photo by Kaori

 

 

読んでくださってありがとうございました。

あなたにとって素敵な一日となりますように。